Ayayi Togoata Apedo-Amah : dramaturge togolais de la tractographie - HOUNZANDJI, Dédjinnaki Romain (My University, 2023)
Au Togo, au début des années 1990, une génération d’auteurs dramatiques émerge. Parce que, entre autres, ils se focalisent sur les potentats locaux et continentaux dont ils persiflent les travers, Ayayi Togoata Apédo-Amah les appelle des tractographes. Après avoir trouvé dans leurs textes un champ de prédilection pour ses discours scientifiques et parascientifiques, cet universitaire togolais descend lui-même dans l’arène de la fiction dramatique. Son répertoire renforce la ligne de la « tractographie ». Aussi peut-on s’interroger sur le contenu de la posture de tractographe de l’universitaire togolais et les ressources de sa fiction dramatique dédiées à son expression. Un réponse possible est que, par les actions et les discours qu’il impute aux personnages de sa fiction dramatique, Apédo-Amah réalise une réplique de lui-même, irréductible contempteur des dictatures et des démocratures contemporaines. En vue de dégager les marques de sa posture que le dramaturge imprime à ses personnages, l’analyse se sert de la notion de posture d’auteur et des principes d’analyse du personnage de théâtre pour recenser d’abord des éléments qui projettent d’Apédo-Amah l’image d’un tractographe. Elle révèle ensuite comment les personnages actualisent cette image et la prolongent.
Keywords: posture – tractographe – fiction dramatique – Togo – démocrature