PRODUCTION DE L’IGNAME ET EFFETS ENVIRONNEMENTAUX DANS L’ARRONDISSEMENT DE BOBE (BANTE AU BENIN) - FANGNON, BERNARD (My University, 2018)
La présente étude s’intéresse aux effets environnementaux de la production de l’igname dans l’arrondissement de Bobè (Bantè au Bénin). Pour mieux appréhender ses effets, la méthodologie adoptée est axée sur la recherche documentaire, les travaux de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats suivant le modèle PEIR. Dans l’arrondissement de Bobè, la culture de l’igname demeure itinérante sur brûlis avec l’usage des techniques et outils rudimentaires. L’analyse de l’évolution des unités d’occupation du sol sur la période de 1995 à 2013 montre que la culture de l’igname est un facteur de destruction du couvert végétal, de l’exposition du sol à l’érosion et d’extinction de la faune. Sur cette période, la forêt claire et la savane arborée sont passées de 7 275,20 hectares en 1995 à 4 095,20 hectares en 2013, soit une perte de 43,71 % (3 180 hectares). Face à ce phénomène, il est nécessaire de mettre en place des systèmes améliorés et durables de production de l’igname.
Keywords: Bobè (Bénin); igname; effets; environnement.