ÉVOLUTION DU CLIMAT ET TOURISME DANS LA COMMUNE DE GRAND-POPO AU BÉNIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - BESSAN, MODESTINE VICTOIRE; BOKO, NOUVÊWA PATRICE MAXIMILIEN; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2015)
Ce travail vise à mettre en exergue les effets des phénomènes pluviométriques et thermométriques extrêmes sur les activités touristiques à Grand-Popo. La démarche méthodologique est focalisée sur la caractérisation de ces évènements extrêmes à partir de 15 indices compilés pour les données de température et de précipitation à une échelle journalière sur la période 1960 à 2012. Ces données sont appuyées par des informations sur les flux touristiques du milieu. Les résultats montrent que les précipitations totales annuelles et la fréquence des événements pluviométriques intenses sont légèrement en baisse. Mais cette baisse n’est pas statiquement significative pour être favorable aux activités touristiques. Paradoxalement, les températures ont connu une hausse de 0,5 °C en moyenne, condition plus ou moins favorable pour le tourisme balnéaire. Il semble donc évident que les phénomènes climatiques affectent l’économie béninoise par le biais du tourisme.
Keywords: Grand-Popo; phénomènes extrêmes; activités touristiques; pluviométrie et thermométrie